Regionale, Nachhaltige und Frische Forellen – Stand: 01/2024
Handwerkliches Räuchern ist eine Kunst, die sich deutlich von industriellen Methoden abhebt. Es erfordert mehr als nur einen Knopfdruck: Geschicklichkeit, beste Rohware, jahrelange Erfahrung und ausreichend Zeit.
Wir bereiten frischen Fisch im Räucheröfen mit Buchenholz zu und halten an diesem traditionellen Räucherhandwerk fest, da diese Zubereitungsweise, die einen so einzigartigen Geschmack ermöglicht, nicht in Vergessenheit geraten darf.
Obwohl zahlreiche Fischliebhaber heiß geräucherten Fisch schätzen, wird heute kaum noch im Rauch geräuchert.
Nur noch wenige beherrschen das traditionelle Räucherhandwerk, wie wir es betreiben. Es erfordert viel Erfahrung und Handarbeit, unseren Anspruch an Frische und Qualität zu gewährleisten.
Auf künstliche Konservierungsstoffe oder andere chemische Zusätze verzichten wir in unserer Forellenräucherei vollständig.
Das traditionelle Räucherverfahren macht den Fisch haltbar und sorgt für einzigartigen Geschmack. Und das auf ganz natürliche Weise!
Fisch aus der Forellenräucherei ist ein unverfälschtes Geschmackserlebnis, bei dem Liebhaber von deftig-rauchigen Fischspezialitäten voll auf ihre Kosten kommen.
Auf alt hergebrachte Weise wird der Fisch zu kleinen Meisterwerken veredelt. Doch was macht Räucherfisch eigentlich so besonders?
Für unseren Räucherfisch verwenden wir dabei ausschließlich Buchenholz. Denn Buchenholzrauch verleiht unseren Räucherfischen – den von unseren Kunden so geschätzten – typisch deftigen Geschmack.
Die Forellen werden tagesfrisch gefangen und noch am selben Tag nach einem traditionellen Rezept für 12 Stunden eingelegt. Das Rezept beinhaltet eine bestimmte Menge Salz und diverse Zutaten.
Nach der Einlegezeit werden die Forellen gründlich gereinigt und zum Trocknen aufgehängt. Für das Räuchern verwende ich Buchenmehl, Wacholderbeeren sowie verschiedene Gewürze und Kräuter.
Die frisch geräucherten Forellen werden immer warm zur Selbstabholung überreicht und sollten ebenfalls warm verzehrt werden – ein besonderer Genuss.
Wir räuchern sowohl Regenbogenforellen (Portionsforelle ca. 300-400g) als auch Regenbogen-Lachsforellen (ca. 500-600g), welche aufgrund ihres leicht rötlichen Fleisches an Lachs erinnern und daher diese Bezeichnung erhielten. Diese auch als rote Forellen bekannten Süßwasserfische stehen deutlich länger im Futter als die weißen Forellen, wie die gewöhnlichen Regenbogenforellen auch genannt werden, und sind daher größer und schwerer.
Die in Deutschland sehr beliebten Speisefische stellen sehr hohe Ansprüche an ihre Umgebung und benötigen sauberes, sauerstoffreiches Wasser, um aufwachsen zu können. Sie sind von Natur aus grätenarmer als andere Fische und eignen sich perfekt zum Räuchern. Kein Wunder, dass Forellen eine der in Deutschland beliebtesten Räucherfisch-Spezialitäten sind!
Der Geschmack ist unbeschreiblich.
Da es sich bei unseren Räucherforellen um Naturprodukte handelt, unterscheiden sich die einzelnen Forellen in ihrem Gewicht und in ihrer Größe.
Forelle aus dem Rauch ist vielseitig
Das Fleisch ist saftig und zart, der Geschmack ist pur und unverfälscht. Das Räucheraroma ist dezent und nicht zu kräftig. Zum optischen Leckerbissen werden unsere Räucherforellen ebenfalls, da sie durch die Heißräucherung eine bronzene bis goldgelbe Färbung annehmen.
Als Lieferant von Vitaminen, Mineralstoffen, essentiellen Omega-3-Fettsäuren und Eiweiß sollte Fisch ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung sein. Mit der Räucherforelle wird es abwechslungsreich und ausgewogen, da sie sowohl auf dem Brot als auch zum Salat schmeckt. Als deftige Einlage in der Suppe oder zu Bratkartoffeln passt sie ebenfalls. Natürlich darf sie auch auf der kalten Fischplatte nicht fehlen.
Kontaktieren Sie uns noch heute und erleben Sie regionale, nachhaltige und frische Forellen in höchster Qualität.